您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读

《关于印发<丰都县推进金融科技应用与发展的实施方案>的通知》政策解读

日期:2020-07-09


近日,丰都县人民政府办公室印发了《关于印发<丰都县推进金融科技应用与发展的实施方案>的通知》(丰都府办〔2020〕62号,以下简称《通知》),现将有关要点解读如下。

《通知》以推动以人工智能、大数据、云计算、区块链等为代表的信息技术在全县金融领域广泛应用为目的,围绕培育金融科技产业等方面,规划了丰都县推进金融科技应用与发展的蓝图。

《通知》表明,丰都县将培育金融科技产业。主要包括推进金融科技资源要素发展、扶持金融科技产业生态、培养金融科技人才队伍三项举措。

在推进金融科技资源要素发展方面,丰都将加大招商引资政策支持力度,积极争取与国内外优质的金融科技企业、研发机构、人才培育机构开展合作,围绕人工智能、大数据、云计算、区块链等方面关键技术加大研发力度,形成一批知识产权和专利。吸引金融科技初创公司及金融科技公司来丰设立分支机构,从技术运用、产业生态、平台建设、人才吸引等多个维度,营造良好的金融科技发展环境。

在扶持金融科技产业生态方面,将有效运用各类投资基金,对金融科技领域基础性、关键性技术研发和试验给予资金保障,扶助初创型金融科技企业发展壮大。同时,通过财政补贴、资金贴息、纳税返还等方式,对优质金融科技项目主体实行差异化的激励政策;支持金融科技企业通过境外发债、跨境贷款、国内外上市等方式筹集资金。

在培养金融科技人才队伍方面,将积极引导科技企业、金融机构加强与科研院校的合作,组建金融科技有关领域的实验室,促进产学研协调发展。以“重庆英才计划”为平台,重点围绕技术、资金、产业核心要素,实施科技创新、科技创投、科技创业技术人才培养。针对有关金融机构、科技企业的核心业务骨干,探索建立金融科技人才认定和评价标准,构建人才的持续评价机制,制定便利化的支持政策。

除了培育金融科技产业外,《通知》中还明确提出要促进经济金融质量变革,大力发展数字普惠金融,深化社会保障、医疗卫生等公共服务领域的对接应用;提升金融科技风险管理水平,探索金融科技联动监管与科技应用;助力“一带一路”数字经济发展,推进跨区域电商、物流金融合作发展。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都