您当前所在位置:首页>焦点图片

走进“流动科技馆”感受科技魅力

日期:2020-09-30

学生们体验“奇妙的运动”

光线游戏

光栅动画

学生体验“哪个滚得快”

学生排队参观

市民体验“队列行进”

学生体验“机械涟漪”

9月4日,中国流动科技馆来到丰都,在县融智学校篮球馆内开启了为期一个月的巡展活动,激发了市民对科学的热情。

本次流动科技馆巡展以“体验科学、激发兴趣、启迪思维、放飞梦想”为主题。馆内设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、机械韵律、汽车生活、数学魅力、视觉体验、数字生活8大主题展区。60余件(套)经典互动展品,涉及物理、声光学、电磁学等多个学科知识,与科学表演、3D打印机、VR眼镜、VR动感平台及科普影视相结合,为公众提供了参与科学实践的场所,使大家在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

走进流动科技馆,一股浓浓的科学气息扑面而来,各种科普展品琳琅满目,让人目不暇接。

启动仪式当天,县融智学校的学生率先进入场馆,纷纷涌到各大科普互动展品前,时而独自探索,时而呼朋唤友,与朋友分享奇特的体验。“哇,你们看这个,这个好神奇,里面的风景真的会变耶,一年四季的风景都能看到。”“快快快,还有这个,这个到底是怎么做到的,这也太神奇了吧!”热闹的氛围吸引了附近的科技辅导员,看到孩子们兴奋却不解的目光,科技辅导员在一旁耐心地为他们阐释展品的原理,针对学生们提出的疑问,科技辅导员一一为之解答。听到科技辅导员的解释,学生们纷纷露出了恍然大悟的表情。

周末,是少有的欢乐时光,繁忙的工作开始慢慢消停下来,难得闲暇的家长带着孩子来到了流动科技馆,希望能与孩子一起探索科学的奥秘,一起领悟科技的魅力。看到孩子们像打开了新世纪的大门一样,惊叹、流连于各大科普展品前,家长们开心地与朋友分享感受:“孩子们好像对这个很感兴趣,玩了这么久都不舍得停下来,让他们玩这个展品总比在家里玩游戏好,这个不仅不会对他们的身心造成危害,而且还能培养他们的科学兴趣,说不定还能培养一名科学家呢。”

2013年以来,中国流动科技馆重庆巡展已开展巡展49次,充分发挥对尚未建设科技馆的地区辐射带动作用,接待人数171万余人次。重庆市科协、重庆科技馆将扎实推进中国流动科技馆巡展工作,让重庆尚未建设科技馆的地区,在体验科学魅力的乐趣中激发公众科学兴趣,不断提高公众科学素养。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都